• 感动!76岁女婿五年如一日照顾96岁老岳母
    2019-05-20 01:58:21 来源:汉网

    吴厚强搀扶岳母。

    长江日报融媒体5月19日讯(见习记者胡雷 通讯员夏保松)俗话说,一个女婿半个儿。在武汉市黄陂区前川街茅店村余家嘴湾,76岁的老人吴厚强五年来一直精心照顾96岁的岳母姚春秀,在当地传为一段佳话。提起他的名字,街坊邻居无不竖起大拇指:“大好人、大孝子,照顾丈母娘比亲儿还亲。”

    妻子去世后,坚强女婿勇挑照顾岳母重任

    吴厚强幼时父母就过世了,1969年他和妻子结婚。五年前,妻子不幸离世,打那之后,照顾岳母姚春秀的重担就落在了吴厚强身上。

    吴厚强照顾老人,不光有爱心还很细心。岳母过了90岁生日后,舌头的味觉逐渐衰退。吴厚强开始在一日三餐上下功夫。每天5点半起床,为老人做豆浆、熬粥,而午餐和晚餐就尽可能地做口味稍重的饭菜,还特意将饭菜蒸得烂烂的。逢年过节、岳母生日,吴厚强总是把在外地工作的两个儿子叫回来吃团圆饭,让岳母享受着天伦之乐。

    岳母行动不便,女婿活动半径仅限在村里

    岳母年纪大了,从去年11月身体突然变差,到今年走路都十分困难了。今年3月一天夜里,岳母起夜,不想腿脚发软一下子摔倒在地。吴厚强闻讯赶紧将岳母送到附近医院检查,所幸没有大碍。此后,吴厚强每晚睡觉都会将两个屋子的门留一条缝,屋内稍微有一点动静就会惊醒,确认声音来源后再去睡觉。

    以前,吴厚强隔三差五地会去黄陂城区转转。自从上次岳母半夜摔倒后,他的活动范围仅限于村里,有时候去城关买生活用品时,他一方面委托街坊照看一下岳母,另一方面算好时间,尽量上午去中午之前就回来。

    吴厚强的善良孝顺,感动了左邻右舍。邻居胡梅芳充满钦佩地说,每次来找老吴修电器时,只要没看到他,就知道他又在忙,“不是给岳母洗衣服,就是在做饭。一个人坚持伺候岳母5年,真的很不容易,就是亲儿子也不一定能做到。”

    都说“久病床前无孝子”,但吴厚强却从来没有厌烦过。他说,年轻时他和妻子工作忙,两个儿子从出生起就是岳母拉扯大的,没有她这么多年的辛勤付出,就不会有他们家和和睦睦的生活。吴厚强说,他一直都把岳母当作亲生母亲,作为儿女照顾她是应该的。“我要给我的子孙后代树立榜样,岳母的今天就是我的明天。”

    责编:宗晓斌

    • 为你推荐
    • 公益播报
    • 公益汇
    • 进社区

    热点推荐

    即时新闻

    武汉

    论坛热帖

    竞彩足球客户端下载_五分彩是什么-江苏体彩5+1客户端下载 s9总决赛fpx夺冠| 女童眼睛被塞纸片| 伊朗发现新油田| 英雄联盟S9总决赛| 烈火英雄抄袭被诉| 男孩跳绳1秒超7次| 携号转网试运行| 腾讯全新使命愿景| 浙大女生案二审| 知名教授分尸女生|