• 董华志:过去的专业球员,现在的孩子王
    2019-05-22 00:52:12 来源:汉网

    董华志踢球专业范儿十足。记者余国华 摄

    长江日报融媒体5月21日讯 董华志是真正的运动达人,过去他踢过专业足球,在武汉队是和冯志刚、 张军一批的队员。虽然离开专业队多年,但他一直保持着运动,没有他玩不转的球,除了足球,羽毛球、排球、乒乓球都打得不错。难能可贵的是作为体育老师,他能够把这些球类的共性进行总结,因此无论是教学还是健身,跟他学习,都可以学到一些东西。

    螺丝壳里做道场

    从专业队退役以后,1993年,董华志和邓世俊一起,在万松园小学带蒿俊闵和姚翰林那一批孩子。1994年,董华志调入到汉阳区教育局,专门管校园足球。那个年代,汉阳的足球和汉口这边不一样,踢球的孩子非常少,董华志付出了很多心血,汉阳踢足球的孩子逐渐多了起来。

    甘为孩子王。记者余国华 摄

    长时间在教育局工作,董华志觉得不如下到一个学校,专门带一批孩子来得直接,更能够发挥自己所长,1997年,董华志到了汉阳区的车站小学。汉阳车站小学实在太小了,准确说是汉阳小学中面积最小的学校之一,运动的地方仅有一个篮球场那么大,还是地胶场地。董华志就在这样的地方带小孩子踢球。

    现在的足球教学,小学生都会铲球了,但是在车站小学,董华志每次训练前,都提醒孩子们小心摔倒。因为在地胶上摔倒后,很容易受伤。尽管如此,董华志教得还是非常好,教孩子们基本功,灵巧合理地护球,在足球场保护自己,避免受伤等等。很多接受足球训练的孩子们的家长说:“专业的就是专业的。董老师能够带我们的孩子,是我们孩子的荣幸。“

    是球,他都玩得转

    有体育天分的人,确实和很多人不一样,只要是球,董华志都能玩得转。

    董华志刚到车站小学时,学校里的男教师少,只有3位,有一次汉阳区教育局组织教职员工排球比赛,车站小学也参加,六人制排球,5位女老师、董华志1位男老师还能赢球。而乒乓球,董华志也玩得转。

    不过,有一次汉阳区教育局举行羽毛球比赛,董华志输得有点惨,别人安慰他,你是踢足球的,羽毛球打不好很正常。董华志是个不服输的人,同时他也认为,把不服输的精神教给学生,也是教育。董华志花了两年时间,成为汉阳区教育局羽毛球队主力球员,很多踢足球的学生,看着老师从不会打羽毛球,到会打,再到成为主力,这也激励了他们更好地学习足球。

    董华志的日程是这样的:作为体育老师一周有18节课;周一到周五下班后带学生训练足球;星期六和星期天,他还要到汉阳区青训中心忙区里的校园足球。另外,他平时还抽空锻炼羽毛球,董华志说:“球这个东西,你不训练,别人很容易超过你。”这是一句朴素的话。

    责编:宗晓斌

    • 为你推荐
    • 公益播报
    • 公益汇
    • 进社区

    热点推荐

    武汉

    论坛热帖

    竞彩足球客户端下载_五分彩是什么-江苏体彩5+1客户端下载 极品飞车| 中国新说唱| 归还世界给你| 湖人引进霍华德| 许家印| by2| 拜仁2-2柏林赫塔| 妻子的浪漫旅行| 完美世界| 王源肖战是邻居|