• “开水奶奶”看到感谢视频激动的哭了——本报“学雷锋精准扶贫轻骑队”再次因爱集结
    2017-04-11 15:16:00 来源:

    长江日报融媒体讯(记者马慧洁 唐婧妮 郭佳 通讯员易建新 )11日,本报“学雷锋精准扶贫轻骑队”第三次出征,为大悟县彭店乡桥店学校的300多名学生送去关爱。活动中,当地11名精准扶贫困难家庭的学生每人获1000元助学金,硚口区星火小学的老师为桥店学校二年级同学带来了精彩课程,徐紫珈、顾嘉等爱心人士带来了拼音图书、书包、体育用品还有文具等。

    与前两次活动的风雨交加不同,这一次,阳光仿佛一道温暖的目光,注视着“轻骑队”的前行。最美人间四月天,远处的山,路边的树,田里的麦子,到处都是绿油油的一片,春天的风吹起一片片树叶,像一双双手,欢迎着“轻骑队”的到来。沿路可以看到不少村民在茶田里采摘茶叶。经过近2个小时的车程,“轻骑队”抵达学校。

    “轻骑队”队员们熟练的摆放好爱心物资,300多名同学用热烈的掌声迎接武汉爱心人士的到来。活动在庄严的升国旗、奏国歌中开启,同学们齐刷刷的面向国旗敬队礼。该校张校长用“大爱无言,春风化雨”八个字表达爱心人士表示感谢。随后,举行了简洁而又温馨的捐赠仪式。300多名学生向在场的爱心人士献上手语舞《感恩的心》。学生们认真的表演、整齐的舞蹈动作,让在场的队员们都深受感动。仪式结束后,队员们来到贫困学生颜洪轩的家中进行走访。“轻骑队”于下午4点安全返汉。

    “开水奶奶”看到感谢视频激动的哭了

    活动现场,大悟县彭店乡桥店学校二年级小学生颜洪轩收到了远在武昌广埠屯“开水奶奶”李建英资助的1000元,小洪轩看到老奶奶的鼓励视频很感动,懂事的他,也请长江日报记者拍摄一段视频,向奶奶保证,自己一定好好学习,谢谢奶奶。记者将这段视频第一时间发给李奶奶看,李奶奶抹着眼泪说:“我的一点点资助能帮到这么懂事的孩子,挺好的。以后我还要关注更多贫困地区的孩子们,让他们感到社会的温暖,快乐健康成长,将来成为栋梁之材。”

    武昌区广埠屯“开水奶奶”李建英在当地是个“名人”,已经80岁的她是名老党员,连续在两个寒冷的冬季为路人无偿提供热水,因其热心的帮扶获得阿里巴巴天天正能量三等奖,奖金1000元。但老奶奶委托长江日报记者将这个奖金捐献给需要的人。她说希望自己的微薄之力,能带动更多的人关爱社会的弱势群体,让他们感到春天的温暖。4月10日,得知“学雷锋精准扶贫轻骑队”将前往大悟县彭店乡桥店学校参与帮扶活动,李奶奶请长江日报记者把1000元奖金带给贫困乡村的孩子们。

    “小洪轩们”很坚强 也需要关爱

    “轻骑队”队员们来到8岁的颜洪轩家里。三层的楼房是2008年修建的,他们都住在一楼。“二楼和三楼都空着,没清理出来。”小洪轩的爷爷说。小洪轩领着我们到他的房间,房间里有两张床,平时他和爷爷睡一张,他的爸爸因车祸成植物人已经瘫痪在床五年了。看到队员们来,他只能眨眨眼。家里全靠奶奶和腿有残疾的爷爷干农活支撑。小洪轩很懂事,每天早上6点就起床,自己洗漱后。放学回家后,小洪轩除了做家务,还要一口口给瘫痪在床的爸爸喂流食。在破旧的墙壁上贴着一张幼儿识字表,写着“爸爸、妈妈、爷爷、老师”等图画,“你最喜欢里面的谁?”有队员问到,小洪轩立刻指向“军人”,还模仿图片向大家敬了个军礼。儿子正值壮年却失去劳动能力,小洪轩也是家里唯一的焦点和希望。“为了孙子,我也要努力支撑起这个家啊。”小洪轩的爷爷坚定地说。

    活动中,“轻骑队”接触到许多因为各种原因没有被父母照料的孩子,他们在交流上略显沉默,却在行动上十分懂事。帮做家务、照料生病的亲人,小小年纪展现着坚强的一面,同时也更需要心理上的陪伴与关爱。

    硚口区星火小学 手拉手共建姊妹班

    武汉市硚口区星火小学是武汉市汉正街地区办学规模最大的一所小学。校长曾贵利非常重视学生德育发展,学校会经常组织学生参加社区自愿者活动和公益扶助献爱心活动。

    曾校长一直很关注“学雷锋精准扶贫轻骑队”活动,看到晚报的报道,被孩子们的艰苦环境所触动,所以就想带领老师们家长们参加这个活动,竭尽所能帮助孩子们,让孩子们同在一片蓝天下感受幸福的童年,同时培养学生的爱心。

    本次“轻骑队”走进彭店乡桥店学校,星火小学二年级(2)班与桥店学校二年级开展手拉手共建姊妹班。学校组织星火小学二(2)班的班主任及家长向姊妹班孩子们捐赠学习用品,并为学生带来了一节双师课——《寻找春天》。语文喻晶晶老师带领孩子们在诗中寻找春天的“礼物”,美术张楠老师则带领孩子们用自己的画笔记录这些美丽的“礼物”。

    生动、有趣的课虽然结束了,但春天的礼物留下了,留在孩子们的心里,留在两个学校的手拉手共建活动中。星火小学向桥店的孩子们发出邀请:“下次,请到我们星火来,和我们一起走进武汉汉正街,走进课堂,走进丰富多彩的课程中……”

    活动还未结束,爱心一波接一波

    今天“轻骑队”活动还未结束,武汉市青少年发展基金会就又收到一批爱心物资,华中科技大学出版社有限责任公司、隐巷设计黄士华先生、马碲(深圳)教育科技有限公司,将线上公益课所得收入购买图书,捐赠给革命老区贫困学生,助力青少年健康成长。

    武昌区水果湖街社会工作联合会工作人员吴颖联系本报,要捐赠一批活动物资。“这些物资都是我们开展青少年相关项目购买的,活动结束后,我们想捐给需要的学校。”据了解,这批物资共有海洋球一套、3副跳绳和3副乒乓球拍、3辆自行车,其中还有一个军运会吉祥物兵兵的充气玩偶。“希望孩子们能够喜欢。”

    而在今天“轻骑队”出发前15分钟,记者受到了爱心人士张珣300元捐款。“刚得知你们今天出发,我今天不在武汉,这点心意你们来安排。”简短的信息表达了对“轻骑队”的支持与信任。

    涓涓细流汇集成爱的海洋流向大悟。献血大王李光明捐赠1000元和5个篮球、爱心吕婆婆捐赠800元、中学生徐琳珺捐赠多套注音读物和200元,紫珈慈善关爱基金的负责人徐紫珈已连续三次到现场参加活动,这次她带上了新队员顾嘉,开车将300多件爱心衣物送到学校。

    “学雷锋精准扶贫轻骑队”由长江日报报业集团、团市委、市残联联合发起组建,面向社会招募100个爱心家庭和爱心企业,以周末自驾方式,走进省内及武汉的贫困山区和乡村,深入精准扶贫家庭、留守儿童、残疾人、贫困学校。送物资、送技术、送项目、送医送药,组织城乡儿童“手拉手”共建活动,组织爱心家庭参观老区红色教育基地,实行轻便化、点对点的“轻骑兵”式扶贫。

    “学雷锋精准扶贫轻骑队”已三次走进革命老区大悟。全国道德模范、武汉晚报公益文化传播院名誉院长吴天祥为轻骑队授旗,80多名爱心人士、志愿者的加入为这只队伍注入了活力。

    活动由武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、好医网、武汉市残疾人福利基金会、汉网等联合承办。

    您可以联系本报,帮助一个或多个贫困学生,一个书包、一个篮球或是您觉得对孩子成长有帮助的物品……同时,也可以资助孩子们生活费,具体标准为资助每人每年1000元。

    报名方式

    1、热线电话:027-82438380(武汉晚报公益文化传播院)、85499902(武汉市青少年发展基金会)(工作日上班时间)。

    2、网上报名:关注“汉网”“扶助行动”微信公众号,后台留言“姓名+联系方式”。如果您想捐助现金,可捐款至武汉市青少年发展基金会,备注注明“学雷锋精准扶贫”。

    开户行:武汉市汉口银行长江日报路支行

    户名:武汉市青少年发展基金会

    账号:048010120111000137

     

    桥店学校的同学们表演《感恩的心》

     

    硚口区星火小学的老师们带来精彩的课堂

    摄影 记者申燕伟

     

    责编:钰迪

    • 为你推荐
    • 公益播报
    • 公益汇
    • 进社区

    热点推荐

    即时新闻

    武汉

    论坛热帖

    竞彩足球客户端下载_五分彩是什么-江苏体彩5+1客户端下载 亚冠| 腾讯退出拼多多| 琅琊榜| 银魂| 三星note10| 海康威视| 法医秦明| 倚天屠龙记| 向阳而生| 凡人修仙传仙界篇|