• 监管“古树名木资源”,检察官建议令受损古树修复一新
    2019-03-25 09:27:54 来源:汉网

    长江日报融媒体3月24日讯  “古树名木具有重要的经济、生态、文化、历史、科研和景观价值,也是大家珍视的国家资源,但一样存在自然衰老的过程,希望通过我们的共同努力,让这个衰老的过程慢一点,再慢一点”。3月13日,武昌区检察院公益诉讼办案组的检察官与区人大代表、人民监督员一起来到武汉东湖宾馆和武汉大学,重点抽查回访行政机关整改情况?;胤弥?,武汉大学园林科的一名工作人员感慨地说道。

    通过现场查看,大家发现,受损古树上的超大虫洞已被修复一新,主干中空的二级?;な饕脖桓枇诵藁?。在一株虫洞明显的古树下,几名园艺工人正在搭梯修树,他们还向检察官详细介绍了修护古树的方式方法。

    “怎么检察官也管起树了?”路过的群众不禁发出疑问。检察官顾正轶和赵雷随即向热心群众分发检察公益诉讼宣传单,副检察长王丽则向大家介绍起检察机关公益诉讼职能。

    “我们针对食品药品安全、生态环境和资源?;さ攘煊蚯趾液蜕缁峁怖娴那榭?,及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的?;?。如果您身边发现这些领域内有损害公益的违法行为,可以找我们检察院控告申诉部门……”听到讲解后,群众们对这项工作连连称赞。

    据了解,发现这些受损古树源于一次“古树名木资源?;?rdquo;专项活动。去年8月,该院副检察长王丽和民行部检察官组成4个调查小组,分赴辖区各地寻找调查“隐于市”的古树名木。通过调查走访相关行政部门,她们发现辖区内古树名木资源丰富,但由于监管权与养护权的普遍分离、养护成本较高、?;ひ馐恫磺康仍?,古树名木的?;で榭霾蝗堇止?。

    “这些树有的被电线、铁丝缠绕;有的病虫害严重,主干已经中空;有的因为历史原因,一直生长在居民区中,对养护造成了很大困难;有的缺少统一规范的挂牌;还有的都是枯枝,濒临死亡。”检察官回忆说,“居民们的古树?;ひ馐痘贡冉系?。”

    依照《武汉市古树名木和古树持续资源?;ぬ趵饭娑?,2018年11月30日,武昌区检察院依法向有关行政部门发出检察建议,建议其加强辖区内古树名木日常监管力度,依法及时处理经发现的损害古树正常生长及?;さ奈侍?,采取措施,消除危害,有效维护国家利益和社会公共利益。

    收到检察建议后,该行政部门对检察建议中涉及的古树名木逐一排查,针对发现的问题逐一制定有针对性的防治措施。

    经过三个月的努力,辖区内古树名木?;で榭龃笪纳?。通过抽查东湖宾馆、武汉大学内原先存在问题的古树名木,检察官们发现,行政单位对检察建议的内容高度重视,对古树名木的?;げ扇×丝蒲а辖鞯拇矸绞?,这些美丽的树木又重新焕发出了生机。(记者梁爽 通讯员周晶晶 潘星)

    责编:宗晓斌

    • 为你推荐
    • 公益播报
    • 公益汇
    • 进社区

    热点推荐

    即时新闻

    武汉

    论坛热帖

    竞彩足球客户端下载_五分彩是什么-江苏体彩5+1客户端下载 伊朗发现新油田| 火箭军116对婚礼| 徐冬冬发文| 华为发放20亿奖金| 双十一总成交额| 双十一总成交额| 70岁温格秀腹肌| 巨型辣条蛋糕| 知乎| 怀念金孔雀余旭|