• 中国十大发展潜力城市排名出炉,武汉位居第7
    2019-05-25 09:17:29 来源:汉网

    中国十大发展潜力城市排名出炉,武汉位居第7

    资料图 武汉天马微电子股份有限公司现代化的生产车间。记者高勇 摄

    长江日报融媒体5月24日讯(记者马振华)近日,由知名经济学家任泽平领衔的恒大研究院发布了《中国城市发展潜力排名:2019》研究报告,对全国除三沙市和港澳台外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名,深圳、北京、上海、广州、成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十。

    恒大研究院表示,报告是按照人随产业走、产业决定城市兴衰、规模经济和交通成本等区位因素决定产业布局的基本逻辑进行排名的。

    对于武汉,恒大研究院进行了详尽分析。恒大研究院表示,武汉基本处于中国主要经济地带的地理中心,2018年人均GDP雄踞中部地区首位。从“钢城”到“车都”“光谷”,目前武汉拥有钢铁及深加工、汽车、信息技术、医药等完整工业体系。武汉是国内首个聚集法、日、美、自主四大车系、五大整车企业的城市,2018年武汉汽车产量为170万辆,占全国的6%。在信息技术领域,重点布局光电子、新型显示、集成电路等产业链。长江存储基本代表了国内存储芯片的最高水平;华星光电代表世界可量产显示技术最高水平,主攻中小尺寸显示屏;长飞光纤的光纤、光缆及光纤预制棒三大主营业务问鼎世界第一。

    恒大研究院认为,武汉将挺起长江经济带脊梁,作为中部崛起的战略支点,在全球范围内建设具有一定竞争力和影响力的国家中心城市。根据《长江中游城市群发展规划》和《武汉市十三五规划》,武汉将进一步加强长江中游航运中心及综合交通枢纽的建设,发挥中部崛起战略支点的作用,建成全国重要的经济中心和商贸物流中心。同时武汉将提升民营经济活力,加快产业转型升级,以信息技术、生命健康、智能制造为立足之基,构建开放型经济体系,增强对外开放平台功能,到2035年初步建成在全球范围内具有一定竞争力和影响力的国家中心城市。

     

     

    责编:申燕伟

    • 为你推荐
    • 公益播报
    • 公益汇
    • 进社区

    热点推荐

    即时新闻

    武汉

    论坛热帖

    竞彩足球客户端下载_五分彩是什么-江苏体彩5+1客户端下载 西部世界| 许家印| 邓紫棋| 王源肖战是邻居| 何超莲探班窦骁| 肖战| 迪丽热巴| 地狱少女| 王源肖战是邻居| 李尚平枪杀案线索|